Съемные протезыОдиночные поронкиМостовые конструкцииКоронки на имплантахМикропротезирование


Микропротезирование
Многие пациенты поступают «по-дилетански», стремясь удалить больной зуб. «Нет зуба — нет проблем», — полагают они, фактически определяя дальнейшую судьбу своего здоровья. Потеря или сильное разрушение зуба приводит к существенным проблемам с пережевыванием пищи, а в дальнейшем к нарушению пищеварения. Поэтому стоматологи удаление рекомендуют только в очень крайних случаях и всегда стараются спасти зуб. При лечении и протезировании очень важное значение имеет биосовместимость материалов, т.е. материалы должны быть максимально приближены по качеству к тканям зуба и не вызывать аллергии. Лечение должно быть выполнено эстетично.

Сильное разрушение зубов — достаточно распространенная проблема. При разрушении коронки зуба более чем на 2/3 возникают существенные сложности с лечением. Стоматолог должен позаботиться о долговечности конструкции, четко понимать осложнения после лечения. Долговечность конструкции сильно зависит от применяемых материалов и технологии лечения. Грамотный врач предлагает несколько вариантов лечения.

Стандартное предложение
Восстановить зуб пломбой с последующим обязательным протезированием, чтобы обеспечить долгий срок службы конструкции. Хорошее решение, но достаточно затратное. Протезирование является обязательным, иначе зуб будет продолжать разрушаться.

Существуют более успешные и менее дорогостоящие способы
Вариант первый. Зуб восстанавливается с помощью пломбы, укрепленной специальным стекловолоконным штифтом. По цвету и форме зуб должен полностью соответствовать здоровому. Используемые материалы полностью совместимы с естественными тканями зуба, что благоприятно отражается на долговечности конструкции, не вызывает аллергии.

Вариант второй. Опытный врач предложит заменить отсутствующую часть зуба искусственно изготовленной вкладкой. Она выполняется из специального материала, который по цвету будет полностью повторять цвет и прозрачность зуба. Прочность и долговечность конструкции обеспечивается за счет технологии изготовления, отличной от первого варианта. Вкладка обжигается в специальной печи, обеспечивая лучшее спекание материала — повышается прочность. После этого вкладка фиксируется в зубе, обеспечивая хорошее сцепление.

Второй вариант лечения относится к направлению в ортопедии, которое называется микропротезированием.

Преимущества микропротезирования
Врач убирает только пораженные ткани зуба. Больше сохраняется природных тканей зуба, значит, продлевается срок службы конструкции.
Материалы биологически совместимы с естественными тканями зуба и не содержат металл. Окисление, привкус во рту исключены. Хорошее решение для тех людей, у кого аллергия на металл.
Материал имеет прочность выше прочности обычной пломбы за счет другой технологии изготовления. Обеспечивается долговечность конструкции.
Стоимость микропротезирования часто меньше стоимости протезирования металлокерамикой при одинаковой прочности. Снижение затрат на лечение.

Когда рекомендуется применять микропротезирование
Разрушение коронки зуба на 2/3 и более. При подобном разрушении практически всегда требуется предварительное лечение корневых каналов. Стоматолог-терапевт выполняет качественное лечение корневых каналов и направляет к ортопеду на вкладку. Стоматолог-ортопед выполняет необходимую подготовку зуба, убирая все пораженные ткани, снимает слепки. Работа отправляется в зуботехническую лабораторию. При изготовлении вкладки обязательно подбирается цвет и степень прозрачности, чтобы вкладка была естественным продолжением зуба. Работа изготавливается в срок от 1 до 3-х дней. Готовая работа фиксируется на материал, похожий по качествам на световую пломбу — обеспечивается прочность фиксации. Чтобы можно было жевать обточенным зубом, врач на период изготовления вкладки ставит временную пломбу.
Зуб разрушен очень сильно. Над десной видно 2-3 мм верхушки зуба. Стоматолог-терапевт выполняет качественное лечение корневых каналов и направляет к ортопеду на вкладку. Стоматолог-ортопед выполняет необходимую подготовку зуба, убирая пораженные ткани, снимает слепки. В зуботехнической лаборатории из специального материала будет восстановлена верхняя часть зуба. В качестве опоры используется корень зуба.

Отсутствует один-два зуба. Стандартный вариант лечения.
По одному зубу с обеих сторон от недостающего подготавливается под протезирование — производится обточка зубов (по периметру зуба убирается эмаль). В соответствии с методикой лечения приходится убирать и здоровые ткани зуба. В лаборатории изготавливается из металлокерамики протез, который будет одеваться на обработанные зубы. Металлокерамика — металлический каркас, покрытый керамикой. Получается конструкция вроде моста. Опора на берега — обточенные зубы, а пролет над рекой — недостающие зубы. Поэтому протез носит название «мостовидный».
При микропротезировании опорные зубы (требующие обточки) обтачиваются минимально, только для того, чтобы создать площадку для опоры и убрать пораженные ткани. Это может быть небольшое углубление. Если на эти зубы требуется пломба, тогда в качестве опоры будет использована разрушенная часть зуба. Фактически пломба не нужна — получается экономия затрат на лечение. Отсутствующий зуб будет смоделирован. Металлический каркас замещается каркасом из стекловолокна, что обеспечивает прочность, как у металла.

Микропротезирование — это хорошая замена полноценному протезированию на начальных стадиях разрушения зуба.
Съемные протезы    Коронки     Мостовые конструкции    Имплантация     Микропротезирование    НОВОСТИ СТОМАТОЛОГИИ