Съемные протезыОдиночные поронкиМостовые конструкцииКоронки на имплантахМикропротезирование


Какие должны быть коронки?
Итак, все же чем отличаются коронки, если критерием отличия брать не умение техника и врача сделать конструкцию многослойной, подобно естественному зубу, не способность обоих "спецов" тщательно сымитировать цвет и форму натуральных зубов, что, в конечном счете, и обеспечивает красоту Вашей улыбки, а критерий так называемого краевого прилегания. Ведь, согласитесь, красиво ли смотрятся зубы или нет, Вы вполне способны разобраться и без авторов данных заметок. И в принципе это единственный критерий, по которому пациент оценивает врача. Ну, если не считать улыбчивости доктора... и если улыбчивость - неестественно постоянна, то тоже надо делать выводы. Итак, на сегодняшний день имеется принципиально две методики препарирования зубов под полные коронки. Одна с уступом, а вторая, как Вы и догадались, без оного.
  



Итак, вы уже см рисунок? И не очень понятно, какая, собственно, разница между этими двумя шедеврами, произведенными в Power Point? Объясняем: огромная разница в профессиональной подготовке врача и техника. Разница в том, что коронка не должна иметь избыточного контура, что в случае с тангенциальной обточкой практически неизбежная вещь. Давайте до невообразимости, до безобразия, используя последние возможности нашего художественного таланта, увеличим ту часть схемы, которая демонстрирует край коронки (обведено красным).



Если мы делаем металлокерамические коронки, то не надо быть Эйнштейном, чтобы понять, что как у металла, так и у керамики должна быть толщина. У металла 0,4-0,5 мм, а у керамики как минимум 1-1,2 мм, поскольку толщина керамики - единственный фактор, позволяющий достичь эстетического края коронки. Керамика прикрывает собой металл и позволяет технику создать такое преломление света, при котором коронка не напоминала бы нам осколок фарфоровой кружки, а имела хоть какую-нибудь игру света, имитируя естественный зуб. Добавим на рисунке эту толщину. Что получим? Те, кто, уже выпив утренний кофе, освежили мозги, и те, кто вечером не приняли спасающей от переутомления порции виски, поняли сразу. Нависающий над десной и теснящий ее край. Нависающий край.

  

А теперь посмотрим на рисунок коронки, сделанный на зуб, отпрепарированный с уступом.

  



Ширина уступа 1,4-2 мм в зависимости от условий. Помещается ли там 0,3 толщины металла + 1,2 толщина керамики? Потрясающе! У вас отличный калькулятор.
Для того чтобы при тангенциальном препарировании скрыть малопривлекательный край коронки, можно его спрятать под десной. На какое-то время можно, наверное. Только десна - это вам не СБС-Агро после кризиса, поместив куда деньги раз... вы это делаете навсегда... безвозвратно. Десна, протестуя против подобного бесцеремонного обращения, тихо отползает от края коронки, демонстрируя всему миру технику препарирования, которую избрал доктор.



Мы не пугаем, мы просвещаем. Мы не сводим на нет результаты профессиональной деятельности сотен докторов, которые всю жизнь делали коронки без уступа, честно делая свою работу по цене, доступной для пациентов. Мы, пользуясь мировой статистикой, так же честно излагаем мировые критерии определения качества изготовления металлокерамических коронок. Давайте, сделав короткую производственную гимнастику, снова примемся за изложение критериев. Мы писали, вы читали... глазки, пальчики устали... Ну не можем же мы, черт нас возьми, излагая серьезные вещи, беспрестанно вас развлекать? Правда ведь? Не можем же?.. Почему это не можем? Еще как можем. Вот вам бесценный анекдот за терпеливое чтение. На самом деле это быль. Один из маститых докторов, может, даже профессор, а то и, бери выше, аспирант, делал пациенту съемный протез. Ну, это такой протез, который чаще бывает в стакане с водой, чем в полости рта. Каждый раз он переделывал протез, потому что пациент при фонетических пробах вместо "Слон сосет соску" с маниакальной настойчивостью произносил "Шлон шошет шошку". После двадцатой переделки пациент спросил: "Чего так долго, доктор?" На что протезист, к тому времени из-за этой неудачи решивший порвать диплом и уйти в зав. отделы галантерейного магазина, ответил: "Пока не добьюсь, что вы скажете "Слон сосет соску", четко, внятно и отчетливо, не успокоюсь". На что пациент, с уважением посмотрев на несанкционированного логопеда, сказал: "А получится? Я ведь шепелявлю с детства". Бонус закончился. Итак, к делу.

Часть протеза, которая восстанавливает удаленный зуб или зубы, называется промежуточной частью, она тоже стоит особого разговора. Когда-нибудь лейкопластырь приходилось носить на пальце больше двух дней? Если да, то, отклеив пластырь, замечали ли вы, что участок, на котором он крепился, цветом своим немного отличался от обычного кожного покрова? Не замечали? Тогда либо вы давно не пользовались лейкопластырем, либо зайдите с этой историей к глазному доктору... либо опять-таки те же самые полкило сахара для памяти. Так вот, если пластырь закрепить на более нежную слизистую оболочку полости рта... да не на 2-3 дня... да не специально сделанный лейкопластырь... да и с силой вдавить его в слизистую, чтобы ни один кусочек пищи не пролез бы под него... То, что образуется после длительного контакта сдавливания промежуточной части мостовидного протеза со слизистой, называется пролежень. А то, что пища под такой протез не попадет... Не бередите наши душевные раны и не рождайте сим утверждением протеста в нашем сознании. Мало того, что будет пролежень, еще и попавшую пищу под протезом не вычистить не то что ирригатором, а пожарным брандспойтом в заботливых руках разбуженного пожарника. Так что, скажете вы, значит эта... как его.. промежуточная часть не должна касаться слизистой.



Так дыра же будет видна! А если это передний зуб? Этот ваш коварный вопрос означает две вещи. Первая - это то, что вы понемногу втянулись в обсуждение зубных вопросов, а вторая - это то, что пионервожатая Люся изрядно потрудилась, прививая вам любовь к партийной дискуссии. Объясням-с! Там, где это не видно, промежуточная часть десны касаться не должна. А там, где видно - касание должно быть нежнее, чем поцелуй колибри со знойным африканским цветком, если колибри водятся именно в Африке. Исключительно из-за косметики мы и идем на этот бессовестный компромисс с собственными убеждениями. "Но ведь пища будет туда попадать!" - возопите вы, хитро подловив нас в непродуманности этого вопроса. Будет! - бессовестно, не моргнув глазом ответим мы. Только в отличие от "полноконтактного" варианта столь же легко очистить эту зону от пиши. Причем элементарно и в 3 секунды. Ну, поспорьте с нами, что это долго! А как отличить легко контактирующую промежуточную часть от глубоко и подло внедрившегося в слизистую оболочку? Вот для этого и существует временное ношение постоянного мостовидного протеза, то есть если вы поносите неделю и врач, сняв протез, не увидит на слизистой ни одного красного пятнышка, что говорит об отсутствии пролежня, то можно смело его цементировать. Если же пятнышко будет, то откорректировать его можно и нужно. Выдать вам очередной критерий? Выдаем: Препарирование зубов под металлокерамику с уступом и изготовление промежуточной части моста, не давящей на слизистую, одиннадцатый критерий и есть.
Съемные протезы    Коронки     Мостовые конструкции    Имплантация     Микропротезирование    НОВОСТИ СТОМАТОЛОГИИ